sábado, 28 de junho de 2014

Café e sua História




Claro que café é um dos meus temas preferidos.

A origem de transformar o fruto em bebida não tem uma referência concreta. Mas, há uma lenda que diz que um criador de cabras observou que os animais ficavam alegres e saltitantes ao consumirem o fruto do café. O pastor de cabras teria contado a um monge islâmico que passou a consumir o fruto em forma de infusão, o que teria dado origem ao café, na forma líquida e quente.

A planta é originária da Etiópia mas a Arábia foi responsável pela divulgação da cultura do café, tanto que a bebida era conhecido como "vinho da Arábia" na Europa.

No Brasil, o café chegou através de Belém, no norte do país e se espalhou rapidamente. Em pouco tempo, o café passou de produção secundária para a de produto-base da economia brasileira.
Passou a ser cultivado no Rio de Janeiro, mas em São Paulo é que a produção iniciou em forma acentuada.
As grandes safras de café começaram a ser exportadas pelo Porto de Santos, tornando-o o mais importante do País.

Atualmente, o Brasil é o maior produtor de café do mundo, e o segundo mercado consumidor, atrás apenas dos Estados Unidos.

Em Santos, no prédio da antiga Bolsa Oficial do Café, há o Museu do Café e uma cafeteria com diversos grãos de origens e tipos diversos, que podem ser consumidos ou adquiridos em forma de grãos e de pó. Fica no centro histórico da cidade, na rua XV de Novembro, 95. http://www.museudocafe.com.br/index.asp

Matéria obtido no site a ABIC - Associação Brasileira da Indústria do Café. http://www.abic.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=38



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